
Дата рождения 20 ноября 1928 г. Скорпион
Возраст 88 лет
Дата смерти 15 июня 2017 г.
Место рождения Владимир, Россия
Семейное положение был женат
Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье известного русского театрального актера Владимира Баталова . Он родился в подмосковном городе Владимире, где его бабушка была генеральным врачом Владимирской городской больницы. Его родители, Владимир Петрович Баталов и Нина Антоновна Ольшевская, были актерами Московского Художественного театра (МХАТ) под руководством Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко . Его дядя по имени Николай Баталов был выдающимся киноактером.
Алексей Баталов
Семья Баталовых жила в актерском доме у МХАТ. Там молодой Алексей рано познакомился с актерской профессией. Затем он переехал со своей матерью в дом ее второго мужа писателя Виктора Ардова , который был соседом Осипа Мандельштама. Молодой Баталов стал хорошим другом поэтессы Анны Ахматовой, который оставался в своей комнате во время ее многочисленных визитов в Москву. Позже, в 1960-х годах, Алексей Баталов написал масляный портрет Анны Ахматовой . Писатели Михаил Александрович Булгаков , Михаил Зощенко , Борис Пастернак были одними из ближайших друзей семьи Баталовых, а также коллегами его отчима Виктора Ардова .
В 1945 году, по возвращении из эвакуации в Татарстан, Алексей Баталов дебютировал в кино в «Зое». Профессионально учился актерскому мастерству в актерской студии-студии МХАТ им. Владимира Немировича-Данченко, которую он окончил в 1950 году, как актер. В том же году он был призван в Красную Армию и работал актером в Центральном театре Советской Армии с 1950-1953 гг. Затем он вернулся в Московский художественный театр и был постоянным участником труппы до 1957 года.
Баталов снискал славу своей ролью в «Большой семье» (1954) в постановке «Иосиф Хейфец». За эту роль он получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, которую он поделился со своими партнерами Сергеем Лукьяновым , Борисом Андреевым ,Николай Гриценко , Павел Кадочников и другими. Весь ансамбль актеров и актрис был награжден за этот фильм в Каннах в 1955 году.
Алексей Баталов в фильме Москва слезам не верит
Алексей Баталов получил огромную часть международного признания за свою незабываемую роль в фильме с Татьяной Самойловой в фильме «Летят журавли» (1957), режиссер Михаил Калатозов выиграл «Золотую пальму» в Каннах в 1958 году. Баталов получил Почетный диплом Юсси (1962) за вспомогательную роль в фильме «Дама с собаккой» (он же «Дама с собакой»), рассказ Антона Чехова, режиссер Иосиф Хейфитс . Баталов также работал с Хейфитом в «В городе С.» (В городе С.), другая история Антона Чехова, Алрксей Баталов сам снял три фильма; «Шинель» (1960) по рассказу Николая Гоголя , «Три толстяка» (1966) Юрия Олеши и «Игрок» (1973) (он же «Игрок»), экранизация одноименной книги Федора Достоевского .
Алексей Баталов получил Государственную премию СССР за сильную и трудную главную роль в «9 днях одного года» (1961), за что режиссер Михаил Ромм получил «Хрустальный глобус». Спектакль Баталова в главной роли русского интеллигента в «Беге» (1970) по пьесе Михаила А. Булгакова несколько омрачил блестящий дуэт его партнеров по фильму Михаила Ульянова и Евгения Евстигнеева, Однако после нескольких лет бездействия Баталов успешно вернулся в «Москву слезам не верит» (1979), получив «Оскар» за лучший фильм на иностранных языках (1981).
Помимо многочисленных международных наград Баталов был удостоен звания Народного артиста СССР (1976). Он был награжден и получил множество советских и российских наград от государства. Баталов был деканом актерской студии при Московском государственном институте кино (ВГИК) с 1975 по 2005 год. Он провел более 20 действующих семинаров в США и Канаде. Он также сделал заметные работы для Московского радио.
Алексей Баталов проживал и работал в Москве, Россия, где он умер 14 июня 2017 года.